말레이시아의 수도 쿠알라룸푸르는 다양한 인종과 문화가 공존하는 도시로, 그만큼 디저트 종류도 풍부합니다. 전통 말레이 디저트부터 중국, 인도, 서양식 디저트까지 다채로운 맛을 경험할 수 있습니다. 이번 글에서는 쿠알라룸푸르에서 꼭 맛봐야 할 디저트 맛집을 소개합니다.
1. 나시 레막 팬케이크 - "Ah Cheng Laksa"
쿠알라룸푸르에서 색다른 디저트를 찾는다면, 나시 레막 팬케이크를 추천합니다. 전통적인 말레이시아 음식인 나시 레막을 디저트로 변형한 것으로, 코코넛 팬케이크와 달콤한 삼발 소스, 카야(코코넛 잼)가 어우러진 특별한 맛을 자랑합니다.
📍 위치: Ah Cheng Laksa, Mid Valley Megamall 지점 추천
2. 카야 토스트 - "Yut Kee Restaurant"
말레이시아의 대표적인 아침 디저트인 카야 토스트는 꼭 한 번 먹어봐야 할 디저트입니다. 바삭하게 구운 토스트에 카야(코코넛과 계란을 넣어 만든 잼)를 발라 즐기는 간단한 음식이지만, 깊은 풍미가 특징입니다.
📍 위치: Yut Kee Restaurant, Jalan Kamunting
3. 첸돌 - "Madam Kwan’s"

더운 날씨 속에서 시원한 디저트를 원한다면 첸돌(Cendol)을 추천합니다. 녹두 젤리, 코코넛 밀크, 팜슈거(구라카 멜라카)가 어우러진 시원한 빙수 디저트입니다.
📍 위치: Madam Kwan’s, Pavilion KL
4. 로티 티슈 - "Restoran Kayu Nasi Kandar"
인도계 말레이시아인들이 즐겨 먹는 로티 티슈(Roti Tisu)는 크리스피 한 식감과 달콤한 맛이 특징인 디저트입니다. 얇고 바삭하게 구운 로티를 원뿔 모양으로 세워 시럽과 함께 제공하는 것이 특징입니다.
📍 위치: Restoran Kayu Nasi Kandar, Bukit Bintang
5. 두리안 디저트 - "DurianBB Park"
말레이시아를 대표하는 과일인 두리안(Durian)을 활용한 디저트도 놓칠 수 없습니다. 쿠알라룸푸르에서는 두리안 케이크, 두리안 아이스크림, 두리안 밀크셰이크 등 다양한 변형 디저트를 즐길 수 있습니다.
📍 위치: DurianBB Park, Jalan Imbi
쿠알라룸푸르에서는 전통과 현대가 어우러진 다양한 디저트를 경험할 수 있습니다. 코코넛 밀크와 카야 잼이 들어간 나시 레막 팬케이크와 카야 토스트, 시원한 첸돌, 바삭한 로티 티슈, 그리고 강렬한 풍미의 두리안 디저트까지! 각기 다른 매력을 가진 디저트들이 여러분을 기다리고 있습니다. 쿠알라룸푸르를 방문한다면 꼭 한 번 맛보길 추천합니다.
마무리
위에서 소개한 디저트 말고도 바나나튀김, 과일겉절이(샐러드), 망고리치푸딩, 과일꼬치, 과일절임, 말린 과일 등등 다양한 열대과일로 만들어내는 메뉴들이 많이 있습니다. 현지인들이 먹는 독특한 방법들을 한버너 체험해 보시면 좋겠습니다. 더운 나라이기에 무언가 차갑고 아이스크림 같은 디저트를 많이 먹겠지?라는 생각이 들 수도 있습니다. 하지만 현지에 가보면 열대과일 그대로를 이용한 디저트들이 많이 차가운 디저트들만 있는 것은 아닙니다. 날씨가 더울수록 따뜻한 음식으로 몸을 보호해야 한다는 인식이 있기 때문입니다. 말레이시아 여행을 간다면 달콤한 디저트들을 한번 만나 보세요.